ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2015年4月の日記

2015/04/22(水) 今日の給食

1504221250021.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
鶏肉の大豆のナッツ和え
煮浸し
みそ汁
サンフルーツ
かつおふりかけ

カシューナッツは、インド、アフリカ、ブラジルが産地で、甘みがあり、柔らかで、かむと少し香りのあるナッツです。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いです。また、料理の炒め物などにも使われます。カシューナッツのタンパク質は、肉や魚と同じくらい質が良く、脂肪は食品の仲で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。今日は鶏肉と大豆のナッツ和えに入れてあります。
1504221250012.jpg★主な食材の産地★
玉葱・・・北海道
小松菜・・・三島市
鶏肉・・・静岡県
サンフルーツ・・・三重県

2015/04/21(火) 今日の給食

1504211235271.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
親子丼
みそ汁
豆乳ココアプリン

日本人は一人で一年間に300個をこえる卵を食べていると言われています。また、卵は昔から値段が変わらないので物価の優等生とも言われています。卵は体を作るタンパク質はもちろんのこと、ビタミンCを除いてほとんどのビタミンが含まれています。白身にはビタミンB1、黄身にはビタミンA、B1、B2があります。卵はからの表面がざらざらしているものは新しく、つるつる光っている物や塩水に浮かぶものは古いものだそうです。また、お皿に割ったとき卵の白身と黄身がべたっと平らになるものは日がたっているものです。皆さんも卵を買うときや卵料理を『するときは新しいものを選ぶようにしましょう。
今日は卵でとじた親子丼にしました。
1504211235272.jpg★主な食材の産地★
鶏肉・・・静岡県
じゃが芋・・・北海道
玉葱・・・北海道
葉ねぎ・・・三島市

2015/04/20(月) 今日の給食

1504201950171.jpg**献立**
赤飯
牛乳
イカフライ
蒸しキャベツ
ソース
すまし汁
クレープ

☆今日は入学・進級お祝い献立です☆

赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことが出来ないものです。今日は1年生の入学と2年生から6年生の皆さんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
1504201950172.jpg★主な食材の産地★
キャベツ・・・静岡県
豆腐・・・静岡県
葉ねぎ・・・三島市
新にんじん・・・静岡県

2015/04/17(金) 今日の給食

1504171237171.jpg**献立**
ロールパン
牛乳
ポテトミート
野菜ソテー
チーズのふわふわスープ
清見オレンジ

小麦粉やライ麦に水・塩・イーストを加えてガスを発生させて膨らませた生地を焼き上げた物がパンです。パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。日本には今から400年ほど前に、ポルトガル人によって伝わりました。学校給食に初めてパンが登場したのは、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを
焼いたときです。
1504171237172.jpg★主な食材の産地★
じゃが芋・・・北海道
小松菜・・・三島市
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・静岡県
清見オレンジ・・・愛媛県

2015/04/16(木) 今日の給食

1504161236471.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
とりのごまソースかけ
粉ふきいも
根菜と豆の和風スープ
海苔の佃煮

のりは我が国の重要な水産物で、タンパク質、ビタミン、ミネラルをたくさん含んだ食品です。特に有名なのは東京の浅草のりですが、これは東京湾で作られていたのりが港として栄えていた浅草に集められていたので、浅草のりと言われるようになりました。今日ののりは静岡県の浜名湖でとれたのりを使っています。
1504161236472.jpg★主な食材の産地★
鶏肉・・・静岡県
じゃが芋・・・北海道
大根・・・三島市
キャベツ・・・静岡県