ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北小学校の給食
メッセージ欄
2018年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/11/15(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
麦入りごはん
牛乳
鶏肉と里芋の揚げ煮
おひたし
みそ汁
さといもは、日本では、縄文時代のなかごろの、今から4000年から5000年前に栽培されるようになりました。米よりも早く栽培が始まったこともあり、縄文時代にはいまのご飯のように食べられていたと考えられています。今日は里芋を一度油で揚げてから甘辛いタレで煮た、里芋の揚げ煮です。
★おもな食材の産地★
里芋・・・三島市
白菜・・・茨城県
ほうれんそう・・・三島市
大根・・・三島市
葉ねぎ・・・三島市
▼
2018/11/14(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
麦入りごはん
牛乳
大根のそぼろ煮
ミックスかりんとう
きのこのみそ汁
大根は日本ではなくてはならない野菜のひとつです。生では大根おろしやサラダ、加熱したものは鍋や煮物などにして食べます。大根は大きく、長く、太い野菜なので、場所によって味や食感に違いがあります。葉っぱに近い方は汁が多くて甘く、先の方は汁が少なく辛いと言われています。
今日は大根をそぼろ煮にしました。
★おもな食材の産地★
大根・・・三島市
さつまいも・・・三島市
小松菜・・・三島市
玉ねぎ・・・北海道
しめじ・・・三島市
三島市産の野菜がたくさん出回る時期になってきました。あじわっていただきましょう。
▼
2018/11/13(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
麦入りごはん
牛乳
魚のもみじ焼き
野菜ソテー
オニオンスープ
山のもみじが赤く色づく紅葉の季節です。そこで、今日は魚のもみじ焼きという料理にしました。マヨネーズに人参のすりおろしを混ぜて赤くし、もみじのような色にしています。料理を見て季節を感じられるのは、和食の良いところです。秋を感じながらいただきましょう。
★おもな食材の産地★
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・愛知県
小松菜・・・三島市
しめじ・・・三島市
人参・・・三島市
▼
2018/11/12(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
麦入りごはん
牛乳
えびいもココロッケ
ごま和え
けんちん汁
海老芋とは里芋のような粘りのある芋で、エビのような反った形とエビのような縞模様からそのような名前が付けられました。元々は京都を中心に古くから作られていた為、京いもとも呼ばれますが、海老芋の生産量日本一は、なんと静岡県磐田市です。海老芋の旬は秋から冬で、ちょうど今がおいしい時期です。
今日は磐田市でとれた海老芋をコロッケにしました。味わっていただきましょう。
★主な食材の産地★
大根・・・三島市
じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・愛知県
小松菜・・・三島市
えびいも・・・磐田市
▼
2018/11/09(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
麦入りごはん
牛乳
さばのカレーチーズ焼き
アーモンド和え
みそ汁
みかん
さばは、血や肉をつくるもとになるたんぱく質を多く含みます。特に、皮と肉との間の赤黒い「血合い」という部分には、血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。また、さばは長い距離を泳ぐので、血をたくさん含んだ赤い色の肉をしており、赤身魚とよばれます。
★主な食材の産地★
大根・・・三島市
里芋・・・三島市
キャベツ・・・神奈川県
小松菜・・・三島市
みかん・・・三ヶ日
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2月 献立表
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(51)
給食メニュー
(2602)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB