ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2014/02/17(月) 2月17日の給食

1402171256421.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
魚のマヨネーズ焼き
小松菜のソテー
豚汁
♪献立のポイント♪
今日は、鮭にマヨネーズをかけて焼いてあります。マヨネーズは、油と酢と卵でつくられます。油は、水に溶けないので油と酢だけを混ぜても混ざり合いませんが、卵には、レシチンという油が含まれていてこれには油になじむ部分と水に混じる部分があり油と酢をうまくつなぎ合わせる働きがあります。
1402171256422.jpg☆主な食材の産地☆
・葉ネギ(山田さん)
・里芋(塚原杉本農園)
・小松菜(前島さん)
・人参、大根(川原ヶ谷地区山本さん)