ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2014/09/10(水) 9月10日の給食

1409101306041.jpg**献立**
牛乳
チャンポンメン
餃子
きゅうりの漬け物
♪献立のポイント♪
「チャンポンめん」は長崎県の郷土料理で具だくさんなめん料理です。
「チャンポン」というのは、混ぜ合わせる という意味なので肉や野菜などをめんと一緒にに煮込んだもの、というのがこの名前の由来です。
チャンポンめんに入っている、黒い食品は何かわかりますか?それは、きくらげと言ってキノコの仲間です。木にはえていて、ヒラヒラとしていてクラゲのように見えるので、きくらげに言われています。歯ごたえのよいキノコで中華料理によく使われます。
1409101306042.jpg☆主な食材の産地☆
・きゅうり(福島県産)
・キャベツ(群馬県産)
・もやし(御殿場産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)