ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2015/05/28(木) 5月28日の給食

1505291219161.jpg**献立**
牛乳
ビビンバ
ワカメスープ
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。
具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。
韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。
1505291219162.jpg☆主な食材の産地☆
・もやし(御殿場市産)
・小松菜(前島生産者産)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ネギ(小沢地区山田さん)
・わかめ(駿河湾産)