ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2018/03/13(火) 今日の給食

1803131402141.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
さわらの香味焼き
茎わかめのきんぴら
みそ汁
清見オレンジ

♪献立のポイント♪
和食には、ごはん・おかず・汁物をまんべんなく交互に食べる「三角食べ」という食べ方があります。三角食べをすると、口の中でごはんやおかず、汁物が混ざり合い、無意識のうちに味つけの濃さを調整したり、味の幅を広げることができます。
これに対して、ごはんだけ、あるいはおかずだけなど、一品ずつ食べていく食べ方を「ばっかり食べ」といいます。ばっかり食べをすると、途中でおなかがいっぱいになった場合、手をつけない料理が出てきてしまいます。せっかくバランスのよい献立でも、手をつけない料理が出てきてしまったら、栄養が偏ってしまいます。
三角食べの習慣がしぜんと身につくように、食べ方に気をつけましょう。
1803131402142.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(高橋生産者)
・しめじ(長谷川園)
・葉ねぎ(山田生産者)
・人参(JA三島函南)
・にら(栃木県産)