| | | **献立** 牛乳 キャロットライス 甘藷みしまコロッケ キャベツソテー チーズのふわふわたまごスープ ミルメーク
♪献立のポイント♪ キャベツの原産地は地中海沿岸で、江戸時代にオランダ人が長崎に来たときに伝わりました。日本では「たまな」「かんらん」とも呼ばれていて、栄養素は主にビタミンCやカリウムです。胃の調子を整えたり貧血をふせぐ働きがあります。 地元の生産農家でさんも、サラダにおいしいやわらかいキャベツや煮物などにおいしい硬めのキャベツなど料理にあわせた種類のキャベツの栽培されています。 キャベツは食卓に欠かせない代表的な野菜の一つで、生でたべてもおいしいですが、煮たり、炒めるなどいろいろな料理法があります。
|