| | | **献立** 牛乳 麦入りごはん 焼き肉 茹でとうもろこし みそ汁
♪献立のポイント♪ みなさんはとうもろこしの上手な選び方を知っていますか? 皮の緑が濃く、実が先までぎっしりと詰まっていて、粒がふっくらしているものが新鮮です。ひげの1本1本が粒のひとつひとつにつながっているので、ひげが多いものほど粒の多いとうもろこしということになります。また、ひげの色が茶色く濃いものは、よく熟して甘みがあります。 |
| | | ☆主な食材の生産地☆ ・小松菜(杉正農園) ・ピーマン(三島市産) ・エリンギ(三島市産) ・とうもろこし(千葉県産) ・牛肉(静岡県産) ・豚肉(静岡県産)
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| | | <食育の取り組み> 今日は1年生が全校分のとうもろこしの皮をむきをしました。 子どもたちの中には、初めて体験するという子もいて興味津々でした。 '皮のむき方''むく時の注意''今日の給食としてみんなが食べるとうもろこしなので丁寧に皮をむくこと'を約束して作業しました。頑張って丁寧に皮をむいたとうもろこしは給食室に運ばれ、おいしい給食になりました♪ |