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錦田小学校の給食

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2010年3月の日記

2010/03/17(水) 今日の給食

1003171531411.jpg今日の献立
バイキング給食

5年生(教室)・6年生(ランチルーム)によるバイキング給食です。
5年生の家庭科で学習した実践として、赤・黄・緑の三つの色の食品の献立を選びバランスのよい食事の勉強の場とします。

1003171531412.jpg6年生は、ランチルームでお世話になった先生方と一緒にバイキング給食をしました。ソテーやご飯・カレーは白衣からエプロンに着替えて調理員さん達が1人1人に盛りつけてくれました。他のおかずやデザートは、自分で選びました。お盆の上は赤や黄や緑でとてもきれいでした。
1003171531413.jpg6年間食べた給食も今日で最後です。友だちと一緒に6年間の思い出や給食の話で花が咲いていました。「本当に大変だったけど子ども達がこんなに喜んでくれたのでやって良かったね」と調理員さん達の感想でした。

2010/03/16(火) 今日に給食

1003161238541.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
ひじきフライ
ひじきの炒め煮
ぶたじる
焼きプリン(地場農産物使用拡大事業による予算で購入しました)

1年生から4年生は今日で今年度の給食は終了です。

献立のポイント
ししゃもフライ
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、ししゃもの他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。頭、腹、骨などまるごと食べられる魚のよいところは、切り身の魚とちがいいろいろな栄養をとることができることです。
ひじきの炒め煮
ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには、寒い季節でも体温を下げない働きをするヨードやお腹の調子を整える食物センイなど、からだの調子を良くする色々な栄養素を含んでいます。



2010/03/15(月) 今日に給食

1003161243071.jpg今日の献立
ご飯
海苔の佃煮
牛乳
筑前煮
みそ汁
デコポン

献立のポイント
みそ汁
日本料理は健康的で食べ続けると、長生きができると世界から注目されています。ごはんを主食として、魚や大豆、野菜をおかずとして食べる日本型の食事は栄養のバランスがとりやすくなっています。

2010/03/11(木) 今日の給食

1003111231321.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
クジラのオーロラソース
ほうれんそうソテー
けんちん汁
清見オレンジ

献立のポイント
アンコール献立
今日は、1月の給食週間でみなさんに好評だった献立にしました。

2010/03/10(水) 今日の献立

1003101214041.jpg今日の献立
みそラーメン
牛乳
大学芋
青菜としめじの煮浸し
みかん  
今年度最後のみかん(寿太郎)です

献立のポイント
みそラーメン
今日はみなさんの好きな味噌ラーメンです。世界各国、それぞれの麺があるように麺料理も数多くあります そば粉から作る日本そば 小麦粉と塩を混ぜたうどん、スパゲティ ・マカロニはイタリア麺です 中華そばにはちぢみと歯ごたえを良くするかん水が入っています。味噌ラーメンは味噌で味付けしたスープです。麺だけでは栄養がかたよるので、おかずも一緒に食べましょう。
大学芋
さつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。