ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2013/06/05(水) 6月5日の給食

1306051744051.jpg**献立**5
牛乳
ごはん
鶏の中華炒め
えのきスープ
小松菜の和え物
海苔の佃煮
♪献立のポイント♪
いかの中華炒めは、下味を付けたいかを油で揚げてから、アスパラやたけのこと一緒に炒めて、味噌で味付けした料理です。いかは、歯ごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。
消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。食べ過ぎを防いでくれます。味もよくわかります。今日のいかの中華炒めも良く噛んで食べましょう。明日は「防災給食」を予定しています。
1306051744052.jpg☆主な食材の産地☆
・アスパラガス(北海道産)
・玉葱(埼玉県産)
・ね深ねぎ(埼玉産)
・えのきだけ(長野県産)
・キャベツ(三島市産)
1306051744043.jpg【食育】
給食委員会がランチルームでの活動
6月の栄養目標である「健康な骨と歯をつくろう」をテーマに「骨と食べ物の関係を知ろう」の紙芝居を行っています