ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2014/01/14(火) 1月14日の献立

1401141641271.jpg**献立**
牛乳
お桜ごはん
味噌おでん
(うずらのたまご)
フレンチサラダ
♪献立のポイント♪
おでんの中のこんにゃくはサトイモ科の植物の球根「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。日本の主な産地は群馬県ですが原産地はインドシナ半島(はんとう)といわれています。食物センイが多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。昔の人はこんにゃくを「おなかの砂おろし」「胃のほうき」と言い、体内の毒さらしとしてこんにゃくを食べていたといわれています。

1401141641272.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(小沢地区河崎生産者)
・大根・人参(川原ヶ谷地区山本さん)
・里芋(塚原地区杉本さん)
・きゅうり(宮崎県産)