ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2009/02/12(木) 2月12日 今日の給食

0902121214031.jpg今日の献立
まぐろのでんぐり飯
牛乳
切り干し大根の煮煮
具だくさん汁
ブルーベリーゼリー

献立のポイント
12日
   切り干し大根の煮物
   切干し大根は切った大根を日光にあて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、生で食べるときより旨みが増します。切干し大根にはお腹の調子を整える食物センイが特に多くふくまれています。今日はさつまあげや、干し椎茸と一緒ににものにしました。

   具だくさん汁
   今日のみそ汁には、たくさんの野菜が入っているので、いろいろな種類の食品を取ることができます。また、具がたくさん入っているので汁物の塩分を少なくすることができま