ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2009年3月の日記

2009/03/10(火) 3月10日 今日の給食

0903101218101.jpg今日の献立
デニッシュパン  1年生・2年生は1個
           3年生・4年生は2個
           5年生・6年生は2個と 20gのバターロール1個
牛乳
肉団子のあんかけ
むしキャベツ
マカロニのクリーム煮
ヨーグルトあえ

献立のポイント
一年間食べてきた給食もあと一週間で終わります。楽しみにしていた給食・にがてな献立の給食・ランチルームでのペアー給食、思い出がいっぱいです。

2009/03/09(月) 3月9日

0903091215471.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
焼きししゃも
ひじきの炒め煮
豚汁

献立のポイント
ひじきの炒め煮
ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには、寒い季節でも体温を下げない働きをするヨードやお腹の調子を整える食物センイなど、からだの調子を良くする色々な栄養素を含んでいます。




2009/03/09(月) 3月6日

0903091212381.jpg今日の献立
中華菜飯
牛乳
さばの香味焼き
おひたし
みそ汁
ネーブルオレンジ

献立のポイント
さばの香味焼き
 さばは、「青魚の王様」といえるほど栄養価が高く、さばの脂質にはあたまの回転をよくしてくれたり、こわい病気を防いでくれる働きがある、DHAやEPAなどが豊富に含まれています。


2009/03/05(木) 3月5日 今日の給食

0903051209111.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
生揚げの五目煮
わかめスープ
のりふりかけ

献立のポイント
生揚げの五目煮
 トウフが、奈良時代に中国から伝わってきました。それ以来食べ方が工夫され、トウフから作られた食べ物もいろいろできました。生揚げもトウフから作られた食品の1つで、トウフの水分を少し抜き、油で揚げたものです。煮物や汁物など多くの料理に利用できる食品です。

2009/03/04(水) 3月4日 今日の給食

0903041209331.jpg今日の献立
コッペパン
牛乳
ソーセージのごまパン粉揚げ
野菜ソテー
ミネストローネスープ

献立のポイント
ミネストロ−ネス−プ
 ミネストロ−ネス−プはイタリアのス−プです。このス−プの中には日常の食事でとりにくい芋類やたくさんの野菜が入っていて、ふだんきらいな野菜でも知らず知らずのうちに食べられます。野菜のたっぷり入ったミネストロ−ネス−プは日本のお味噌汁のようにイタリアの人々の健康を支えているス−プです。