ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2009年6月の日記

2009/06/10(水) 今日の給食

0906101208151.jpg今日の給食
ご飯
牛乳
がんもの煮付け
ひじきの炒め煮
ぶた汁

献立のポイント
がんもどき
がんもどきは、水気をしぼった豆腐に、すったやま芋をつなぎとして入れ、にんじん,ごぼう,しいたけ,こんぶ、きくらげ,ぎんなん,ごま,などをまぜ合わせ形を丸く整えて揚げたものです。がんと言う鳥の肉に味をにせて作ったことからこの名前がつきました。

2009/06/09(火) 今日の給食

0906091213041.jpg今日の献立
桜えびご飯
肉じゃが
チンゲンサイのスープ

献立のポイント
肉じゃが
じゃが芋は、熱や力のもとになる黄色の仲間です。熱に強いビタミンCを豊富に含んでいてみかんの大きさ1個分で1日に必要なビタミンCの約2/3をとることができます。じゃがいもは肉と一緒に食べると消化吸収がよくなります。今日のじゃが芋は、三島の畑で作られた物です。三島のじゃが芋は全国的にも有名で、一流のホテルや料亭にもおさめられているそうです。

2009/06/09(火) 今日の給食

0906091212211.jpg今日の献立
桜えびご飯
肉じゃが
チンゲンサイのスープ

献立のポイント
肉じゃが
じゃが芋は、熱や力のもとになる黄色の仲間です。熱に強いビタミンCを豊富に含んでいてみかんの大きさ1個分で1日に必要なビタミンCの約2/3をとることができます。じゃがいもは肉と一緒に食べると消化吸収がよくなります。今日のじゃが芋は、三島の畑で作られた物です。三島のじゃが芋は全国的にも有名で、一流のホテルや料亭にもおさめられているそうです。

2009/06/08(月) 今日の給食

0906081214351.jpg今日の献立
カレーライス
牛乳
鶏肉のガドガドソース
イチゴミルクデザート

献立のポイント
ご飯
ご飯を主食にした日本料理は、世界中の人々から健康的な食事として注目を浴びています。脂肪をとりすぎる欧米の食事と違い、野菜を加熱してたくさん食べ、魚や大豆製品でタンパク質やカルシウムをとる、低カロリーで栄養のバランスのよい日本食の良さが見直されています。

2009/06/05(金) 今日の給食

0906051212441.jpg今日の献立
ご飯  のりふりかけ
牛乳
揚げ魚の酢豚風
中華コーンスープ
果物

献立のポイント
揚げ魚の酢豚風
酢豚はケチャップで味付けした中華料理で、パイナップルも入っています。パイナップルはさわやかな酸味で、味を引き立てます。今日は豚肉の変わりに魚を揚げて加えました。 材料の持ち味をいかすために一つづつの食材をそれぞれ丁寧に調理してあります。