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錦田小学校の給食

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2009年6月の日記

2009/06/17(水) 今日の給食

0906171216361.jpg今日の献立
みそラーメン
牛乳
ぎょうざ
エリンギソテー
くだもの
献立のポイント

ソテーに入っているチンゲンサイは、日本で、一番多く、使われている中国野菜です。茎も柔らかく、味にくせがないので幅広く料理に利用できます。葉の緑色が濃く150gでビタミンAとCは1日に必要な量の半分以上が摂取できます。カルシウムや鉄分も豊富に含まれていて栄養価の高い野菜です。
1年生保護者試食会
ランチルームで試食をしました。

参加者の声・・しょっぱいとか、味が濃いのではなく、やさしい味で感動しました。子ども達がこんなにやさしい美味しい味を食べられるのは幸せなことだと感じました・・・・・参加された保護者の方達からたくさんの温かい言葉をいただきました。ありがとうございました。
5年生 自然教室(飯ごう炊飯)クラスにより、カレーや焼きそば・ぶた汁を作りました
自然の中で、友だちと作ったカレーは最高の味でした。

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2009/06/16(火) 今日の給食

0906161213591.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
さばのこうみ焼き
切り干し大根の煮物
具だくさん汁
くだもの

今日は、1年生保護者による給食試食会です。参加される保護者の方は85人です。1年生の給食のようすを見学した後、ランチルームで試食をします。そのようすは、明日のブログで紹介します。
献立のポイント
切干し大根の煮物
切干し大根は、切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べるときより旨みが増します。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。

2009/06/15(月) 今日の給食

0906151221321.jpg今日の献立
コーンピラフ
牛乳
いかリングフライ
野菜にドレッシング和え
オニオンスープ

献立のポイント
コーンピラフ
イタリアでは、日本と同じようにお米がとれますが、種類が違ってねばりのない、ほそ長いお米です。この米を油でよく炒めていろいろな具を入れて煮たものをピラフといいます。今日のピラフには、たまねぎ・むきえび・ホールコーン・グリンピースがはいっています。

2009/06/12(金) きょうの給食

0906121222241.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
焼きししゃも
みそ汁
青菜とひじきの煮浸し
納豆

献立のポイント
焼きししゃも
ししゃもは、ワカサギによく似ている全長15センチで細長く銀色の魚です。頭から骨ごと食べられる魚なので、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれます。カルシウムはぐんぐん成長しているみなさんには、十分とってほしい、栄養素です。

2009/06/11(木) 今日の給食

0906111216131.jpg今日の献立
お誕生日献立
揚げパン
牛乳
八宝菜
フルーツジュレ 

学校で800個のパンを揚げました。1年生は30gを1個・2年生は45gを1個・3年と4年生は55gを1個・5年と6年生は65gの揚げパンを1個です。


献立のポイント
今日は6月生まれのお友だちの成長を祝う誕生日献立です。
クラスのみんなで楽しい会食にしましょう。
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