ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2009年7月の日記

2009/07/15(水) 今日の給食

0907151228321.jpg今日の献立
ソフトめん
ミートソース
牛乳
ジャーマンポテト
枝豆

献立のポイント
枝豆
「えだまめ」は、だいずが若いうちに未熟な実を枝つきのままゆでて食べたことから、この名前がつきました。かつては田んぼのあぜなどに植えられ、「あぜまめ」とも言われていました。えだまめには、疲れをとってくれる働きがありますので夏バテ防止にピッタリです。

2009/07/14(火) 今日の給食

0907141313141.jpg今日の献立
切り干し大根ご飯
牛乳
じゃがいもと冬瓜の煮物
かき玉みそ汁
冷凍りんご

献立のポイント
じゃがいもと冬瓜の煮物
とうがんは東南アジアが原産国のうり科の野菜です。ほとんどが水分で味が淡泊なため煮物やあんかけなどの料理に適します。又、果肉、種ともに腎臓病に効き目がある野菜です。今日はじゃがいもといっしょに煮ました。

2009/07/13(月) 今日の給食

0907131210051.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
かぼちゃのそぼろ煮
みそ汁
納豆

献立のポイント
かぼちゃのそぼろ煮
東京湾の埋め立て地で「たわわに実をつけるかぼちゃ」こんな記事が新聞に載ったことがありました。かぼちゃの原産地は中南米。乾燥した土地でも、なんの手入れをしなくても育つと言われますが、ゴミの上で育つというのは驚きです。このすごい生命力が戦中戦後の日本を救いました。かぼちゃには、黄色い実の色のもとβーカロチンがたくさん含まれていて、ガンや老化の予防をします。そのほか、ビタミンCや食物繊維も多く、生活習慣病の予防に役立ちます。驚きのパワーを秘めたかぼちゃを食べて暑い夏を乗り切りましょう。

2009/07/10(金) 今日の給食

>
今日の献立
ご飯
牛乳
マーボーナス
ワンタンスープ
ちりめん佃煮

献立のポイント
マーボーナス
毎日暑い日が続いて夏バテぎみで食欲が無くなっている人、冷房漬けで汗をかきにくくなっている人、熱が体の中にこもって思わぬ病気になることがあります。そんな時体の中にこもった熱をとる働きのあるなすと食欲をそそるチョッピリ辛みのきいたトウバンジャンを使った麻婆なすは夏バテ予防に大きな効き目があります。
暑い時にあつあつの物を食べて、しっかり汗をかくと免疫力がたかまります。

0907101216251.jpg

昨日は三島じゃがいもを使ったメキシカンビーフソテーでした。各、教室では、「三島じゃがいも」のリーフレットを見たり、給食の放送を聞いたり、先生から三島の農産物の「じゃがいも」の話を聞きました。「このじゃがいもはメークインだよ」「おじいちゃんが作ってるよ」などと自慢げに話をしてくれました。||

0907101216252.jpg昨日の給食のようす

今日の給食のナスは油で揚げてから・・・
きょうは、52Kgのナスを油で揚げました。ナスと油は、相性が良くナスのうま味をひきたてます。油で揚げることでナスの色も良く見た目にも美味しそうなマーボーナスに仕上がります。子ども達の苦手なナスも、マーボー味にすると好きな献立の仲間に入ります。|0907101216243.jpg|

2009/07/09(木) 今日の給食

0907091223131.jpg今日の献立
 レーズン入りパン
 メキシカンビーフソテー
野菜スープ
くだもの

献立のポイント
じゃがいもには「でんぷん」や[ビタミン]などの栄養素が含まれています。でんぷんは体を動かす力や、体温のもとになります。又、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます。
7月の献立では地場産物として三島のじゃがいもを使用しています。
三島のじゃがいもは、おいしいことで全国的にも有名で、一流ホテルでも使われています。
0907091223132.jpg
0907091223133.jpg地元産の農産物生産への理解を深めるための、食農教育の一環として、JA三島函南農協から、三島で収穫された三島じゃがいもを80Kgを無償でいただきました。今日は、このじゃがいもを千切りにして、油でカリッと揚げました。じゃがいもの上にビーフソテーをかけて食べます。錦田小の子ども達の大好きな献立です。