ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2010年6月の日記

2010/06/14(月) 6月14日の給食

1006141200451.jpg今日の献立
ごはん
マーボー豆腐
じゃがいもの中華サラダ
メロン
牛乳
献立のポイント
 大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。

2010/06/10(木) 6月10日の給食

1006101223101.jpg今日の献立
中華菜飯
バンサンスー
かきたま汁
りんごゼリー
献立のポイント
中華菜飯には小松菜がたくさんは入っています。小松菜は、ほうれんそうよく似た緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります。

2010/06/09(水) 6月9日の給食

1006091259031.jpg1006091259022.jpg
今日の献立
ごはん
さばの香味焼き
切り干しだいこんの煮物
ミニトマト(加藤英子さんのトマト)
みそ汁
きよみオレンジ
献立のポイント
切り干しだいこん
切干し大根は、切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べるときより旨みが増します。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。

2010/06/08(火) 6月8日の給食

1006081219441.jpg今日の献立
ドライカレー
フレンチサラダ
牛乳
夏みかんゼリー
献立のポイント
今日のドライカレーには大豆が入っています。ダイズには、牛肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。
かたい豆なので、良く噛んで食べないとせっかくの栄養が体にとって役立ちません。昔の人は「良く噛んでまめに食べる」と言う言葉で、その意味を教えました。米とともに日本人の食生活を支えてきた大切な食品です。

2010/06/08(火) 6月7日の給食

1006081213551.jpg今日の献立
ごはん
焼きししゃも
青菜とひじきの煮浸し
みそ汁
納豆
牛乳
献立のポイント
ししゃもは、ワカサギによく似ている全長15センチで細長く銀色の魚です。頭から骨ごと食べられる魚なので、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれます。カルシウムはぐんぐん成長しているみなさんには、十分とってほしい、栄養素です。