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錦田小学校の給食

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2010年6月の日記

2010/06/08(火) 6月4日の給食

1006081211131.jpg今日の献立
ごはん
牛乳
魚のフライ
キャベツソテー
ひじきの炒めに
メロン
献立のポイント
タチウオは、見た目が刀に似ているので、太い刀と書いて、たちと読むことから、太刀魚(タチウオ)と名づけられたという説と、また、いつもは、海面から100mぐらいの深い海で泳いでますが、朝夕の薄暗い頃に海面に浮き上がり、えさを狙って立ち泳ぎをし、獲物に飛びかかる。という性質により、立つ魚とかいて、立魚(タチウオ)と名付けられたという説もあります。今日はフライにしました。

2010/06/03(木) 6月3日の給食

1006031217361.jpg今日の献立
親子どん
みそ汁
ぎゅうにゅうかん
牛乳
献立のポイント
卵にはたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質はみんなの体の中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたばい菌をやっつける働きや脳や神経を活発に働かせる成分が含まれています。親子丼には鶏肉と卵が使われているのでこの名前がつきました。

2010/06/03(木) 6月2日の給食

1006031214061.jpg今日の献立
ピラフ
いかの香味焼き
小松菜のソテー
ミニトマト
コーンスープ
牛乳
献立のポイント
イタリアでは、日本と同じようにお米がとれますが、種類が違ってねばりのない、ほそ長いお米です。この米をバターでよく炒めていろいろな具を入れて煮たものをピラフといいます。今日のピラフには、たまねぎ・とりにく・グリンピースなどがはいっています。

2010/06/01(火) 6月1日の給食

1006011606541.jpg今日の献立
ごはん
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
粉ふきいも
みそ汁
きよみオレンジ
献立のポイント
揚げだし豆腐は豆腐の水気を切り、片栗粉をつけ油で揚げます。人参・玉ねぎ・たけのこ・しいたけ・さやえんどうで野菜のあんかけをつくり、淡白な味の豆腐に野菜あんかけをかけて食べます。