ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2010年10月の日記

2010/10/18(月) 10月18日の給食

1010181222291.jpg今日の献立
ごはん
じゃがいものそぼろに
みそ汁
ちりめん佃煮
りんご
牛乳
献立のポイント
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。

2010/10/15(金) 10月8日の給食

1010151408501.jpg今日の献立
ごはん
ふくめに
お好み豆
みそ汁
かつおふりかけ
牛乳
献立のポイント
『お好み豆』は、いんげん豆を油で揚げたものです。インゲン豆は、中央アメリカが原産です。新大陸再発見以前に南北アメリカに広がっていたといわれています。インゲン豆の品種は多く、煮豆、甘納豆、餡などさまざまな形で食べられています

2010/10/15(金) 10月15日の給食

1010151256421.jpg今日の献立
鮭とキノコのピラフ
オムレツ
コーンポテト
はくさいスープ
型抜きチーズ
牛乳
献立のポイント
さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日はさけときのこのピラフにしました。

2010/10/13(水) 10月13日の給食

1010131209451.jpg今日の献立
カレーうどん
桜えびシュウマイ
ミックスかりんとう
りんご
献立のポイント
さつまいもは9月から10月にかけてたくさん収穫され、おいしい時期です。
さつまいもはビタミンCを多く含んでいて、みかんと同じぐらい多く、ビタミンCをとるにはとてもよい食品です。今日はさつまいもを揚げてアーモンドやごまと一緒にからめました。

2010/10/07(木) 10月7日の献立

1010071227411.jpg今日の献立
ドライカレー
グリーンサラダ
りんご
ぎゅうにゅう
献立のポイント
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけど大豆が入っています。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。