ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2010年12月の日記

2010/12/10(金) 12月10日の給食

1012101436471.jpgrainbow今日の献立rainbow
みそラーメン
大学芋
しめじとほうれんそうのにひたし
大学芋
菊花みかん
アーモンドフィッシュ
牛乳
heart献立のポイントheart
大学芋はサツマイモを油であげてさとうみつと黒ごまでからめたものです     さつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。
スペインが原産地のさつまいもは、やせた土地や悪天候の中でも安定した収穫が得られるため、18世紀のころから食糧難の時期を支えてきた優秀な野菜です

2010/12/10(金) 12月9日の給食

1012100856081.jpgrainbow今日の献立rainbow
じゃこ入りお桜ご飯
鰆のマヨネーズ焼き
ぶどう豆
けんちん汁
菊花みかん
heart献立のポイントheart
今日のけんちん汁には『さといも』が入っています。さといもは秋が旬の食べ物です。さといもにはおなかの調子をととのえたり、風邪を引きにくい体にしてくれたりするといわれている栄養があります

2010/12/07(火) 12月7日の給食

1012071441261.jpgrainbow今日の献立rainbow
サツマイモごはん
トンクドウフ
鶏肉とブロッコリーのガドガドソースサラダ
みそ汁
菊花みかん
牛乳
heart献立のポイントheart
さつまいもにはビタミン類が豊富にふくまれています。さつまいものビタミンはでんぷんに覆われているので調理をしてもあまり減りません。またさつまいもにはじゃがいもの2倍もの食物繊維が含まれ「便秘の解消」に役立ちます。貯蔵することにより甘みがますのも特徴です。今日はごはんといっしょに炊き込みました。

2010/12/06(月) 12月6日の給食

1012061716221.jpgrainbow今日の献立rainbow
ごはん
がんもどき
切り干し大根の煮物
じゃが汁
海苔の佃煮
菊花みかん
牛乳
heart献立のポイントheart
切り干し大根は、大根を切って日に干したものです。日に干された野菜は、保存がきくだけでなく太陽の光を受けて、ビタミンがたっぷり含まれています。大根の他に、さつまいも、なす、じゃがいもなどの切り干しもあります。最近はあまり家庭では食べませんが、栄養的にも優れているので、ぜひ見なおしたい食べ物です。今日は、切り干し大根の煮物です。