ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2010年12月の日記

2010/12/03(金) 12月3日の給食

1012031532331.jpgrainbow今日の献立rainbow
ごはん
鮪と大豆のナッツ和え
白菜和え
オキアミ佃煮
牛乳
heart献立のポイントheart
日本人の好きな料理といえばお寿司です。寿司ネタといえばまぐろ。世界中で生産されるまぐろの3分の1を私たち日本人が消費しています。その9割を刺身として生でたべています。生で食べるのは日本人だけです。まぐろに含まれる鉄分は消化吸収がよく野菜に含まれる鉄分の5〜10倍も吸収されやすいので体を作る子供時代には多く取って欲しい食材です。今日はマグロの角切りを油で揚げて、カシューナッツなどといっしょにあえました。

2010/12/01(水) 12月1日の給食

1012011755111.jpgrainbow今日の献立rainbow
五目手巻き寿司
虹鱒の西京焼き
ごまあえ
すましじる
heart献立のポイントheart
今日の五目寿司には手巻きのりがついています。手巻きのりをよく見ると、ツル
ツルした面とザラザラした面があります。みなさんは、ツルツルの面とザラザラ
の面のどちらが表か知っていますか?のりは、網に干して、日光にあてて作りま
す。網に干して、日光にあたる面が「表」になります。ですから、のりの表は
ザラザラしています。