ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2012/09/13(木) 9月13日の給食

1209131221011.jpg**献立**
牛乳
ごはん
なまあげの五目に
味噌汁
冷凍みかん
♪献立のポイント♪
トンクドウフは、 生あげをたくさん使っています。
生(なま)あげは豆腐(とうふ)を油(あぶら)で揚げた(あげた)豆腐(とうふ)の加工(かこう)食品(しょくひん)で、質(しつ)の良い(よい)タンパク質(たんぱくしつ)を多く(おおく)含んで(ふくんで)いて、体(からだ)をつくる働き(はたらき)の赤(あか)の仲間の食品です。しいたけは陽(ひ)にあてて乾燥(かんそう)させると、旨味(うまみ)が増(ま)すばかりでなくビタミンD も多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
1209131221012.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・しめじ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・人参(北海道産)