ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2012/09/25(火) 9月25日の給食

1209251215471.jpg**献立**
牛乳
ポテトミートサンド
コーンスープ
メロン
♪献立のポイント♪
小麦粉やライ麦に水・塩・イーストをくわえガスを発生させて、ふくらませた生地を焼き上げたものがパンです。
パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。
学校給食に初めてパンが登場したのは、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。

1209251215472.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・パセリ(長野県産)
・ほうれんそう(栃木産)
・メロン(栃木県産)