ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2012/09/11(火) 9月11日の給食

1209111218301.jpg**献立**
牛乳
ひじきごはん
葱味噌パオズ
おひたし
味噌汁
ソフトヨーグルト
♪献立のポイント♪
ひじきは海そう(かい)の仲間(なかま)です。海(うみ)の中(なか)では、少し(すこ)黄色(きいろ)の混じった(ま)茶色(ちゃいろ)をしていますが、日(ひ)に干す(ほ)と真っ黒(まっくろ)になります。3〜4月(がつ)にしゅうかくされるひじきが一年中(いちねんじゅう)で一番(いちばん)やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日(まいにち)の食事(しょくじ)で不足(ふそく)しがちなカルシウムや鉄分(てつぶん)などがとても多く(おお)含まれて(ふく)います。これらは、骨(ほね)や歯(は)を丈夫(じょうぶ)にしたり血(ち)をつくるもとになります。

1209111218292.jpg☆主な食材の産地☆
・葉ねぎ(三島産)
・しめじ(三島産)
・えのき(新潟県産)
・小松菜(三島産)
・じゃがいも(北海道産)