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錦田小学校の給食

2012/09/27(木) 9月26日の給食

1209271253531.jpg**献立**
牛乳
ごはん
魚の夏野菜ぞえ
おひたし
きのこ汁
♪献立のポイント♪
魚の夏野菜添えは南フランスの料理で、フランス語で夏野菜の煮込みを「ラタトゥー
ユ」といいます。ズッキーニ、トマト、なすなどの夏野菜を炒め煮した物を油で揚
げた魚の上にかけて食べます。
1209271253532.jpg☆主な食材の産地☆
・ズッキーニ(群馬県産)
・葉葱(三島産)
・なす(栃木県産)
・玉葱(北海道産)
・ピーマン(茨城産)

2012/09/27(木) 9月26日の給食

1209271251351.jpg**献立**
牛乳
ごはん
魚の夏野菜ぞえ
おひたし
きのこ汁
♪献立のポイント♪
魚の夏野菜添えは南フランスの料理で、フランス語で夏野菜の煮込みを「ラタトゥー
ユ」といいます。ズッキーニ、トマト、なすなどの夏野菜を炒め煮した物を油で揚
げた魚の上にかけて食べます。
1209271251352.jpg☆主な食材の産地☆
・ズッキーニ(群馬県産)
・葉葱(三島産)
・なす(栃木県産)
・玉葱(北海道産)
・ピーマン(茨城産)

2012/09/27(木) 9月27日の給食

1209271224451.jpg**献立**
牛乳
ごはん
しおさば
ごまあえ
ポテトスープ
りんごデザート
♪献立のポイント♪
一般的に、さばと呼ばれているのは、マサバとゴマサバでの2種類で、日本近海で取れます。ゴマサバは、黒っぽいゴマのような斑点があります。
このごろは、輸入物のタイセイヨウサバも多く見られるようになっています。
秋から冬にかけて脂がのり、旨味成分も増え、秋の味覚の代表格です。「秋サバは嫁に食わすな」との諺どおり、大変おいしいものです。
また、おいしいだけでなく、残暑の厳しい暑さにまけないように、血液をサラサラにする作
用のほかに、テレビゲームや勉強をがんばりずぎた目をいたわる作用もあります
1209271224452.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・しめじ(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・パセリ(長野県産)・