ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2012/11/22(木) 11月22日の給食

1211221204441.jpg* *献立**22
牛乳
あずきとさつまいもの炊き込みご飯
みしまじゃがとっと
こまつなソテー
たまごスープ
みかん
♪献立のポイント♪
さつまいもは、メキシコを中心とする熱帯アメリカの生まれです。日本には1609年に薩摩(鹿児島県)に伝わり、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。土地がやせていても育つので、江戸時代から米や麦とならぶ主食となり、飢餓や戦時中の食料不足から人々を救っていきました。
1211221204442.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・チンゲンサイ(産)
・キャベツ(三島産)
・さつまいも(三島市産)
・みかん(西浦産)

2012/11/22(木) 11月21日の給食

1211221000041.jpg**献立**21
牛乳
ごはん
ビビンバ
わかめスープ
みかん
加工小魚
献立のポイント♪
ビビンバは韓国の混ぜご飯です。「ピビム」が「混ぜる」という意味、「パプ」が「飯」という意味です。ビビンバの具をごはんにかけて食べましょう。
1211221000042.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島産)
・にんじん(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・小松菜(三島産)
・にら(栃木県産)