ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2012/11/27(火) 11月27日の給食

1211271236221.jpg**献立**27
牛乳
ひじきごはん
やきししゃも
煮豆
じゃがいもの味噌汁
みかん
♪献立のポイント♪
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
1211271236222.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・はねぎ(三島産)
・人参(北海道産)
・みかん(西浦産)
・しいたけ(大分産)

2012/11/27(火) 11月26日の給食

1211271200201.jpg**献立**26
牛乳
ごはん
ごぼう入りハッシュドビーフ
かぼちゃとひよこ豆のサラダ
りんご
♪献立のポイント♪
ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。
1211271200202.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県産)
・きゅうり(宮崎県産)
・たまねぎ(北海道産)
・かぼちゃ(北海道産)
・にんにく(青森県産)