ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2012年12月の日記

2012/12/19(水) 12月19日の給食

1212191217061.jpg**献立**19
牛乳
冬野菜カレー
鶏の香味焼き
フレンチサラダ
福神漬
フレンチサラダ
ミニトマト
うずらのたまご
クリスマスデザート
♪献立のポイント♪
今日はかぶやブロッコリーやカリフラワーが入った冬野菜カレーです。  
カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は種子、
果実、根、樹皮などでです。スパイスの働きは、食物の臭みをとったり、食欲を増進させたりします。今日の冬野菜カレーに入っているスパイスのひとつである、しょうがは、血液の循環をよくし、体温を高める効果があります。

1212191217052.jpg☆主な食材の産地☆
・きゅうり(伊豆産)
・ブロッコリー(生産者塚原の 杉本さん)
・かぶ(生産者鈴塚原の鈴木さん)
・玉葱(北海道産)
・人参(生産者山本さん)

2012/12/18(火) 12月18日の給食

1212181210201.jpg**献立**18
牛乳
鶏ごぼうピラフ
スウィートポテトサラダ
やさいスープ
みかん
♪献立のポイント♪
みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからです。クエン酸は、体の疲れをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCはとりすぎると、体の外に出てしまうので、毎日すこしづつたべるとビタミンCを体にじょうずに取り入れることができます。
1212181210202.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島生産者山本さん)
・キャベツ(三島産)
・はくさい(三島産)
・ごぼう(青森産)
・チンゲンサイ(浜松産)

2012/12/17(月) 12月17日の給食

1212171204401.jpg* *献立**17
牛乳
茶飯
みしま甘藷コロッケ
フレンチサラダ
錦ふりかけ
チーズのふわふわスープ
♪献立のポイント♪
三島甘藷コロッケは箱根西麓でとれた三島のさつまいもを使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。
1212171204392.jpg☆主な食材の産地☆
・みしま甘藷コロッケ(三島産)
・レタス(三島生)
・人参(三島生産者山本さん)
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(三島生産者河崎さん)

2012/12/14(金) 12月14日の給食

1212141214101.jpg**献立**
牛乳
石狩ごはん
肉じゃが
ブロッコリーの和え物
わかめスープ
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
さけは1mくらいの大きさになる魚で、北太平洋で育ち、卵を生むために9月から翌年の1月ごろまでの間に、生まれた川に戻ってきます。北海道の石狩川は、さけがさかのぼる川として有名です。石狩地方の郷土食にはさけを使った料理がたくさんあります。
1212141214102.jpg☆主な食材の産地☆
・にら(栃木県産)
・ブロッコリー(塚原の杉本さん)
・人参(生産者山本さん)
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)

2012/12/13(木) 12月13日の給食

1212131214051.jpg**献立**
牛乳
ハンバーガー
こふきいも
シチュー
ミニトマト
みかん
♪献立のポイント♪
今日のミニトマトは谷田ナツメギの加藤農園のミニトマトです。
錦田小から歩いて南東の方向10分ほどの歩いたところにハウスがあります。
夏の暑い時期は苗床の消毒やハウスの整備を行っています。11月になって本格的な収穫になります。40年近くトマト栽培を研究、生産してきました。
完熟したトマトはトマトソースを加工しています。見学にも行かせてもらい、安心安全をモットーに錦田小学校の給食にご協力いただいてます。
1212131214052.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産)
・しめじ(三島産)
・にんじん(三島産)
・ミニトマト(三島産)
・みかん(西浦産)