ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2012/11/13(火) 11月13日の給食

1211131505241.jpg* *献立**12
牛乳
カレーピラフ
とりにくのトマトそーすかけ
粉ふきいも
野菜スープ
♪献立のポイント♪
カレーピラフに使うカレー粉はインドで生まれ、20から30種類の香辛料からできています。そのなかで色をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。香辛料は胃の働きを活発にして食欲を増し、食品をいたみにくくする働きがあります。

1211131505242.jpg☆主な食材の産地☆
・いんげん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・古根(高知県産)
・エノキダケ(長野県産)
・パセリ(茨城県産)

2012/11/13(火) 11月12日

1211131449521.jpg* *献立**12
牛乳
カレーピラフ
とりにくのとまとそーすかけ
粉ふきいも
野菜スープ
♪献立のポイント♪
カレーピラフに使うカレー粉はインドで生まれ、20から30種類の香辛料からできています。そのなかで色をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。香辛料は胃の働きを活発にして食欲を増し、食品をいたみにくくする働きがあります。

1211131449522.jpg☆主な食材の産地☆
・いんげん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・古根(高知県産)
・エノキダケ(長野県産)
・パセリ(茨城県産)