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錦田小学校の給食

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2013年6月の日記

2013/06/06(木) 6月6日の給食

1306061710541.jpg**献立**
牛乳
防災給食(おにぎり)
天ぷら(魚・さつまいも)
小松菜のカツ節かけ
箱根沢庵・梅干し
味噌汁
ミニトマト
♪献立のポイント♪
私たち身近なところで災害、事故などがおこります。「備えあれば憂い無し」錦田小の給食は月に1回防災給食、おぎり給食を行っています。
「おにぎりにぎれますか?」「うめぼし食べれますか?」「おにぎりに海苔をまくのはなぜですか?」
命の尊さを学校で培い
給食で命を繋ぐ教育をしたいと思っています。






1306061710522.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市産)
・箱根沢庵(三島市産
・はねぎ(三島産)
・じゃがいも(熊本県)
・ミニトマト(三島市夏梅木産)
1306061710503.jpg衛生面に気をつけラップ等にくるみおにぎりを作りました。大きい物を1個作る児童、天麩羅を具にした児童、小松菜の鰹節かけお浸しを具にし創作おにぎりにしていました。

2013/06/05(水) 6月5日の給食

1306051744051.jpg**献立**5
牛乳
ごはん
鶏の中華炒め
えのきスープ
小松菜の和え物
海苔の佃煮
♪献立のポイント♪
いかの中華炒めは、下味を付けたいかを油で揚げてから、アスパラやたけのこと一緒に炒めて、味噌で味付けした料理です。いかは、歯ごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。
消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。食べ過ぎを防いでくれます。味もよくわかります。今日のいかの中華炒めも良く噛んで食べましょう。明日は「防災給食」を予定しています。
1306051744052.jpg☆主な食材の産地☆
・アスパラガス(北海道産)
・玉葱(埼玉県産)
・ね深ねぎ(埼玉産)
・えのきだけ(長野県産)
・キャベツ(三島市産)
1306051744043.jpg【食育】
給食委員会がランチルームでの活動
6月の栄養目標である「健康な骨と歯をつくろう」をテーマに「骨と食べ物の関係を知ろう」の紙芝居を行っています

2013/06/04(火) 6月3日の給食

1306041337401.jpg**献立**4
牛乳
パン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
メロン
献立のポイント♪
6月4日から7日は、「歯の衛生週間」です。
「むしば」にならないようにするためには、歯ブラシがとても大切です。そして、もう一つ、良くかんで食べることもです。良くかんで食べると、唾液がたくさん出てきて、「歯」に付いた食べかすを、落としてくれます。一口、30回ぐらい良くかんで食べましょう。
1306041337382.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・にんじん(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・トマトソース(三島市夏梅木産)
・じゃがいも(北海道産)