ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2013/10/28(月) 10月28日の給食

1310291251261.jpg**献立**28
牛乳
すきやきご飯
ししゃもフライ
おひたし
かきたま汁
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚(さかな)に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもフライにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。

1310291251262.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市産)
・はねぎ(三島市産)    
・キャベツ(茨城県産)
・玉葱(北海道産)
・はねぎ(三島市産)