ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2013/10/23(水) 10月24日の給食

1310231321051.jpg**献立**23
牛乳
むぎいりごはん
鮭の西京焼き
小松菜とシメジのおひたし
けんちん汁
みかん
♪献立のポイント♪
さけは川(かわ)で生まれ(う  )、海(うみ)に下った(くだ    )のち、産卵(さんらん)のために再び(ふたた  )川(かわ)に戻って(もど    )きます。1メートルくらいの大きさ(おお   )になるものもあります。さけの旬(しゅん)は初夏(しょか)と、秋(あき)から冬(ふゆ)にかけてです。今日(きょう)は鮭(さけ)をみそで味付けし西京(さいきょう)焼(や)きにしました。
1310231321042.jpg☆主な食材の産地☆
・里芋 (三島市産)
・ごぼう(青森県産)    
・大根  (千葉県産)    
・人参   (北海道産)     
・もやし  (御殿場産)