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錦田小学校の給食

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2013年11月の日記

2013/11/29(金) 11月29日の給食

1311291648261.jpg**献立**29
牛乳
麦入りごはん
味噌おでん
ツナサラダ
みかん
♪献立のポイント♪
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味)がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。

1311291648262.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・きゅうり(宮崎県産)
・大根(三島市産)
・里芋(三島市産)
・みかん(西浦産)

2013/11/28(木) 11月28日の給食

1311281604311.jpg**献立**28
牛乳
ビビンバ
(ほうれんそうのナムル・肉味噌・炒り卵)
わかめスープ
みかん
小魚
♪献立のポイント♪
ビビンバは韓国の混ぜご
飯です。
「ピビム」が「混ぜる」
という意味、「パプ」
が「飯」という意味です
。ビビンバの具をごはんにかけて食べましょう。

1311281604312.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(前島生産者)
・もやし(御殿場産)
・人参(千葉県産)
・にんにく(青森県産)
・にら(栃木県産)

2013/11/27(水) 11月27日の給食

1311281436441.jpg**献立**27
牛乳
ひじきごはん
みしまじゃがとっと
ごもくまめ
みそ汁
みかん
♪献立のポイント♪
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日(きょう)はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。

1311281436442.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(前島生産者)
・じゃがいも(北海道産)
・人参(千葉県産)
・はねぎ(山田生産者)
・ごぼう(青森県産)

2013/11/26(火) 11月26日の給食

1311281425131.jpg**献立**26
牛乳
シーフードカレーライス
グリーンサラダ
ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
つぼみを食べる野菜で、ビタミンCを豊富にふくみます。100g中のビタミンCで1日の必要量がまかなえます。β―カロテンもふくんでいるので、シミ、ソバカスに効果が期待でき、ビタミンCとあわせて、びはだづくりやかぜ予防に役立ちます。

1311281425132.jpg☆主な食材の産地☆
・ブロッコリー(塚原地区杉本生産者)
・キャベツ(三島市産)
・きゅうり()
・玉葱(北海道産)
・にんにく(高知県産)

2013/11/25(月) 11月25日の給食

1311260832351.jpg**献立**25
牛乳
麦入りごはん
鯖のカレーチーズ焼き
ほうれん草ソテー
秋味シチュー
♪献立のポイント♪
秋さばは、冬の産卵期に備え、ふだんより脂肪がのっておいしくなります。
おいしい魚の見分け方には、目をみろといわれますが、さばではもう1つ見るポイントがあります。それは次のどれでしょう。1.おなかが金色に光っている  2.身が軟らかい  3.尾が上に曲がっている
 正解は、1番です。おなかが金粉をまいたように光っているさばは、新鮮です。さらに身がピンとはり弾力があるものが最高です。さばは、「青魚(あおさかな)の王様(おうさま)」ともいわれているすぐれた魚(さかな)です。

1311260832352.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(山田地区前島生産者)
・しめじ(川原ヶ谷地区長谷川生産者)
・人参(千葉県産)
・さつまいも(三島市産)
・玉葱(北海道産)