ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2013/11/14(木) 11月14日の給食

1311141401451.jpg**献立**14
牛乳
高菜チャーハン
春巻き
ごまあえ
豆腐と青梗菜のスープ
みかん
♪献立のポイント♪
高菜は、野沢菜や広島菜とともに日本三大漬物の葉として数えられています。今日は高菜漬を使った高菜チャーハンにしました。高菜漬を使った料理には、ほかに、阿蘇名物の「高菜めし」や、きざまずに葉を広げておにぎりをつつんだ「めはりずし」などがあります。

1311141401452.jpg☆主な食材の産地☆
・青梗菜(浜松市産)
・人参(北海道産)
・ほうれんそう(生産者前島さん)
・キャベツ(三島市産)
・根深ネギ(青森県産)