ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2013/11/20(水) 11月19日の給食

1311201707341.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
生揚げの五目に
卵スープ
みかん
♪献立のポイント♪
生揚げは厚揚げともいって水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。血や肉のもととなる赤の食品です。良質なたんぱく質(しつ)が含まれ(ふく   )体(からだ)をつくる大切(たいせつ)な食品(しょくひん)です

1311201707342.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(北海道産)
・葉ネギ(三島市産)
・ほうれん草(三島市産)
・古根(高知県産)
・きくらげ(三島市産)

2013/11/20(水) 11月20日の給食

1311201659061.jpg**献立**
牛乳
ごはん
焼き肉
根菜の和風スープ
ミニトマト
三島甘藷スフレ
♪献立のポイント♪
今日の給食は、みしまでつくられた食品だけをつかった給食です。
味の「しま」で、「みしまきゅうしょく」と名付けました。牛乳は、函南の丹那牛乳、お米・ぎゅうにく・ぶたにく・こまつな・キャベツ・ミニトマト・にんじん・はくさい・エリンギ・だいこん・はねぎと、たくさん三島でつくられたものが使われています。きょうの献立を見てもわかるように、三島ではたくさんの食品がつくられています。自分が育った土地のものを食べるのが、健康な体でいるためには一番良いことだといわれています。
デザートは、三島のさつまいもで作った「みしまかんしょスフレ」です。
1311201659062.jpg*食育推進都市宣言*
三島市では「子供たちが食を通じて、よりよく生きる力を育む」よう、学校の現場でも様々な食育活動を展開してます。



1311201659063.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島市産)
・白菜(三島市産)
・人参(三島市産)
・牛肉(三島市産)
・豚肉(三島市産)