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錦田小学校の給食

2013/11/13(水) 11月14日の給食

1311131330591.jpg**献立**
牛乳
味噌ラーメン
餃子
中華炒め
スイートポテト
♪献立のポイント♪
今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。今日のみそラーメンをお味はどうですか?味わって食べましょう。

1311131330592.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・古根(高知県産)
・にんにく(青森県産)
・玉葱(北海道産)
・葉ネギ(三島市産)

2013/11/13(水) 11月13日の給食

1311131144541.jpg**献立**
牛乳
セルフおにぎり
ししゃもフライ
昆布のピリ辛に
ポテトスープ
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもフライも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
1311131144542.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・古根(高知県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・にんにく(青森県産)

2013/11/13(水) 11月13日の給食

1311131138521.jpg**献立**
牛乳
セルフおにぎり
ししゃもフライ
昆布のピリ辛に
ポテトスープ
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもフライも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
1311131138522.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・古根(高知県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・にんにく(青森県産)