ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2014年2月の日記

2014/02/21(金) 2月21日の給食

1402241022291.jpg**献立**
牛乳
食パン
ポテトグラタン
白菜スープ
アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
白菜は冬が旬の野菜です。原産地は中国で、およそ100年くらい前に中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。白菜は霜に当たると甘みと風味がまします。ビタミンCとカルシウムを多く含んでいて、体の調子を良くする働きあります。緑の仲間の食品です。

1402241022292.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・人参(川原ヶ谷地区山本さん)
・白菜(高橋生産者)

2014/02/20(木) 2月20日の給食

1402201511511.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
大根のそぼろに
みそ汁海苔の佃煮
♪献立のポイント♪
だいこんは、昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などそれぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。だいこんには消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。今日はだいこんをそぼろ煮にしました。
1402201511512.jpg【給食感謝の集い】
錦田小の給食のためにたくさんの方々の協力に感謝し今年度 思い出に残っている「味しま給食」をテーマにした給食ができるまでの劇、感謝の気持ちを込め手作りのふきんの贈呈などを行いました。調理員さんと児童との心温まる集会でした。
1402201511513.jpg☆主な食材の産地☆
・たけのこ芋(塚原地区杉本さん)
・大根(川原ヶ谷地区山本さん)
・人参(川原ヶ谷地区山本さん)
・葉ネギ(小沢の山田生産者)

2014/02/19(水) 2月19日の給食

1402200906531.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
三島里芋コロッケ
切り干し大根ソテー
かき玉みそ汁
♪献立のポイント♪
里芋は、日本でもっとも古い野菜の一つで、さいばいの始まりは古すぎて分らないほどです。日本人の祖先が日本にやってきたときに、一緒にやってきたともいわれています。里芋という名は、山いもが山に自然にできるいもなのに対して、里の畑で作るいもなので「里のいも」とよばれたことからつきました
1402200906532.jpg☆主な食材の産地☆
・里芋(三島市産)
・キャベツ(塚原地区河崎生産者)
・えのきだけ(長野県産)
・もやし(御殿場産)
・玉葱(北海道産)

2014/02/18(火) 2月18日の給食

1402190811251.jpg**献立**
牛乳
中華丼
ワンタンスープ
ミルクプリン
♪献立のポイント♪
中華丼は、豚肉やいかと、色々な野菜を中華風に味付けして炒めた料理をごはんにかけて「どんぶり」にして食べます。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良くボリュームたっぷりの丼です。別付けの「うずらの卵」も忘れないで、上にのせて一緒に食べてくださいね。

1402190811252.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(三ツ谷新田高橋生産者)
・玉葱(北海道産)

・人参(川原ヶ谷地区山本さん)
・葉ネギ(小沢地区山田さん)
・たけのこ(静岡県産)



2014/02/17(月) 2月17日の給食

1402171256421.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
魚のマヨネーズ焼き
小松菜のソテー
豚汁
♪献立のポイント♪
今日は、鮭にマヨネーズをかけて焼いてあります。マヨネーズは、油と酢と卵でつくられます。油は、水に溶けないので油と酢だけを混ぜても混ざり合いませんが、卵には、レシチンという油が含まれていてこれには油になじむ部分と水に混じる部分があり油と酢をうまくつなぎ合わせる働きがあります。
1402171256422.jpg☆主な食材の産地☆
・葉ネギ(山田さん)
・里芋(塚原杉本農園)
・小松菜(前島さん)
・人参、大根(川原ヶ谷地区山本さん)