ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2014年9月の日記

2014/09/19(金) 9月19日の給食

1409191217331.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
トンクドウフ
みそ汁
海苔の佃煮
冷凍みかん
♪献立のポイント♪
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。


|

1409191217332.jpg☆主な食材の産地☆
・厚揚げ(大豆)(静岡県産)
・干し椎茸(大分県産)
・いんげん(福島県産)
・人参(北海道産)
・しめじ(三島市産)

2014/09/18(木) 9月18日の給食

1409191042321.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
イカの香味焼き
コーンナムル
かきたまみそ汁
メロン
♪献立のポイント♪
いかは、脂肪が少なく、筋肉を作ってくれるたんぱく質の多い食品です。そして、体をつかれにくくしてくれるタウリンがたくさんはいっています。今日はするめいかをオーブンで焼きました。

1409191042322.jpg☆主な食材の産地☆
・根深ねぎ(青森県産)
・きゅうり(福島県産)
・古根(高知県産)
・にんにく(青森県産)
・メロン(北海道産)

2014/09/17(水) 9月17日の給食

1409171752251.jpg**献立**
牛乳
バターロールパン
ポークビーンズ
フルーツゼリーのヨーグルトあえ
♪献立のポイント♪
ポークビーンズは、白いんげんを使った料理ですが、給食では、白いんげんを大豆に変えてあります。ポークビーンズはアメリカのカウボーイたちの野外料理として作られました。豚肉とじゃがいも、大豆を使った栄養満点な料理です。  
1409171752252.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市産)
・トマトソース(夏梅木の加藤農園)
・たまねぎ(北海道産)
・人参(北海道産)

2014/09/16(火) 9月16日の給食

1409171743471.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
キビナゴフライ
ひじきの炒めに
けんちん汁
のりふりかけ
♪献立のポイント♪
バランスのとれた食事はいろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか時々かぞえてみるのもよいですね。

1409171743472.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(茨城県産)
・いんげん(福島県産)
・だいこん(北海道産)
・じゃがいも(三島市産)
・人参(北海道産)

2014/09/12(金) 9月12日の給食

1409121438581.jpg**献立**
牛乳
カレーピラフ
オムレツ
キャベツソテー
クリームスープ
♪献立のポイント♪
卵は毎日食べた方がよい食品です。血や肉を作ってくれるたんぱく質がたくさんはいっている赤のなかまです。今日はオムレツにしました。ケチャップソースをかけて、食べましょう。赤ワインが隠し味に入っていますので、いい香りとおいしさがアップします。 
1409121438582.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・人参(徳島県産)
・こまつな(三島市産)
・キャベツ(群馬県産)