ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2014年9月の日記

2014/09/11(木) 9月11日の給食

1409121039531.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
いわしのソースあえ
ごま和え
ポテトスープ
リンゴデザート
♪献立のポイント♪
リンゴは西洋で400年以上の歴史があり神話や聖書にも登場します。
ペクチンというお腹の調子をととのえる成分があり、センイがやわらかいので病人や乳幼児、こどもにも良い果物です。
りんごの収穫は7月〜9月の一回目、10月頃に2回目、11月頃の3回目と分けられています。

1409121039522.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・たまねぎ(北海道産)
・人参(徳島県産)
・こまつな(三島市産)
・じゃがいも(三島市産)

2014/09/10(水) 9月10日の給食

1409101306041.jpg**献立**
牛乳
チャンポンメン
餃子
きゅうりの漬け物
♪献立のポイント♪
「チャンポンめん」は長崎県の郷土料理で具だくさんなめん料理です。
「チャンポン」というのは、混ぜ合わせる という意味なので肉や野菜などをめんと一緒にに煮込んだもの、というのがこの名前の由来です。
チャンポンめんに入っている、黒い食品は何かわかりますか?それは、きくらげと言ってキノコの仲間です。木にはえていて、ヒラヒラとしていてクラゲのように見えるので、きくらげに言われています。歯ごたえのよいキノコで中華料理によく使われます。
1409101306042.jpg☆主な食材の産地☆
・きゅうり(福島県産)
・キャベツ(群馬県産)
・もやし(御殿場産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)

2014/09/10(水) 9月10日の給食

1409100909521.jpg**献立**
牛乳
麦ご飯入り
チンジャオロース
中華コーンスープ

♪献立のポイント♪
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
1409100909522.jpg☆主な食材の産地☆
・葉ねぎ(三島産)
・玉葱(北海道産)
・たけのこ(静岡県産)
・梨(千葉県産)
・ピーマン(岩手県産)

2014/09/08(月) 9月8日の給食

1409100903011.jpg**献立**
牛乳
ひじきごはん
春巻き
小松菜のおひたし
みそ汁
月見団子
♪献立のポイント♪
ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干(ほ)すと真っ黒になります。3〜4月にしゅうかくされるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。

1409100903012.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島産)
・小松菜(三島市産)
・しめじ(三島市産)
・乾燥椎茸(大分県産)
・玉葱(北海道産)

2014/09/05(金) 9月5日の給食

1409051252511.jpg**献立**
牛乳
麦ご飯入り
じゃがとっと
肉じゃが
茄子のみそ汁
冷凍みかん
♪献立のポイント♪
「みしまじゃがとっと」というのは、三島の特産物の三島ばれいしょと、三島の小松菜が入っている「さつまあげ」です。きざんだじゃがいもがはいっているので、じゃがいもの食感がありますね。「さつまあげ」は、たらなどの魚で、できているので、「みしまじゃがとっと」という名前です。

1409051252512.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・茄子(群馬県産)
・小松菜(三島市産)