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錦田小学校の給食

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2014年9月の日記

2014/09/04(木) 9月4日の給食

1409041423241.jpg**献立**
牛乳
ごはん
フライドチキン
おひたし
すまし汁
アセロラゼリー
♪献立のポイント♪
とうふは大豆から作られます。大豆を水につけてやわらかくし、細かくつぶしてドロドロにしたものに水を入れて煮ます。これを布でこして、豆乳(とうにゅう)とおからにわけます。この豆乳にニガリというものを入れて固めたものがとうふです。とうふは消化が良く、植物性のたんぱく質がたくさん入った、体をつくるもとになるたべ物です。

1409041423242.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市産)
・キャベツ(群馬県産)
・葉ねぎ(三島市産)
・米(あいちのかおり)(三島市産)

2014/09/03(水) 9月3日の給食

1409031756251.jpg**献立**
牛乳
夏野菜カレーライス
うずらのたまご
ヨーグルト和え
♪献立のポイント♪
夏野菜カレーにはトマトが入っています。古いギリシアのことわざに、「トマトが実れば医者が青くなる」というものがあります。トマトにはすばらしい健康効果があるという言葉です。トマトだけでなく、旬の野菜にはすぐれた健康効果があるという意味も含まれています。まだまだ暑い今の時期には不足しがちなカリウムやビタミン類といった栄養素を、カラフルな夏野菜で美味しく補給しましょう。しっかり熱中症を予防しましょう。
1409031756252.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・南瓜(北海道産)
・人参(北海道産)
・茄子(山梨県産)

2014/09/02(火) 9月2日の給食

1409021801551.jpg**献立**
牛乳
大豆わかめごはん
焼きししゃも
きんぴらごぼう
しめじとじゃがいもの味噌汁
献立のポイント♪
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。ししゃもは頭、腹、骨などまるごと食べるので、切り身の魚とちがいいろいろな栄養をとることができることです。
1409021801552.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島産)
・にんじん(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・しめじ(三島市産)
・じゃがいも(三島市産)

2014/09/01(月) 9月1日の給食

1409011500231.jpg**献立**
牛乳
ごはん
マーボードーフ
じゃがいものごまドレッシングあえ
冷凍みかん
♪献立のポイント♪
毎日暑い日が続いて夏バテぎみで食欲が無くなっている人、冷房漬けで汗をかきにくくなっている人、熱が体の中にこもって思わぬ病気になることがあります。そんな体の中にこもった熱をとる働きのあるなすと食欲をそそるチョッピリ辛みのきいたトウバンジャンを使った麻婆豆腐は夏バテ予防に大きな効き目があります。暑い時にあつあつの物を食べて、しっかり汗をかくと免疫力がたかまります。  
1409011500232.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市産)
・きゅうり(秋田県産)
・たまねぎ(北海道産)
・人参(北海道産)
・にんにく(青森県産)