ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2015/02/06(金) 2月6日の給食

1502061253191.jpg**献立**
牛乳
ごはん
いか大根
おひたし
具だくさんみそ汁
♪献立のポイント♪
いか大根は郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。じっくり煮たいか大根を味わいましょう。
1502061253192.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島市産)
・里芋(塚原杉本製茶)
・大根(山田地区山本生産者)
・白菜(三ッ谷地区の高橋生産者)
・小松菜(小沢地区前島生産者)