ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2015/02/20(金) 2月20日の給食

1503020904381.jpg**献立**
牛乳
きびなごフライ
ひじきの炒めに
けんちん汁
みかん
♪献立のポイント♪
ひじきは、春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。
1503020904382.jpg☆主な食材の産地☆
・ひじき(駿河湾産)
・葉ねぎ(生産者山本さん)
・だいこん(三島市産)
・みかん(西浦産)
・人参(徳島県産)