ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2015/02/26(木) 2月26日の給食

1503020956581.jpg**6年生が想い出に残るオリジナルメニュー**
牛乳
麦入りごはん
手作りチーズハンバーグ
キャベツソテー
コーンスープ
ココアミルクのもと
♪献立のポイント♪
今日のハンバークは調理員さん、ひき肉にパン粉や卵、炒めた玉ねぎに調味料を加え、混ぜあわせ、錦田小のオリジナルハンバークです。40キロの挽肉を混ぜ合わせるのはとても大変な作業です。冷凍食品ではなく一つ筒楕円形に形をつくりチーズをのせオーブンで焼きました。コーンスープも皆さんの好きなメニューですホワイトルウはバターと小麦を丁寧に炒めクッキーのかおりがするまで炒めます。コトコト煮込んだスープに入れてとろみをつけて風味を出します。
1503020956572.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・人参(山本生産者)
・トマトソース(夏梅木の加藤農園)
・ほうれん草(前島生産者)
・キャベツ(河崎生産者)
・とうもろこし(北海道産)