ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2015/02/18(水) 2月18日の給食

1503020847131.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
ししゃもフライ
ほうれんそうのおひたし
みそ汁
みかん
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのやきししゃもにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯を作りましょう

1503020847132.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(生産者前島さん)
・白菜(生産者高橋さん)
・干し椎茸(大分県産)
人参(生産者山本さん)
・キャベツ(生産者河崎さん