ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2015年2月の日記

2015/02/03(火) 2月3日の給食

1502040901431.jpg**献立**
牛乳
ごはん
豆腐のカレーに
ヘルシーサラダ
りんご
♪献立のポイント♪
豆腐は大豆から作られていることを知っていましたか?栄養満点の大豆ですが消化が良くないのが、欠点です。昔の人は、この欠点を補う加工法を考えだしました。それが、豆腐です。豆腐は消化が良く、大豆の栄養素を引き継いだ、すぐれた加工品です。
1502040901422.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(河崎生産者)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(宮崎県産)
・人参(山本生産者)
・りんご(青森県産)

2015/02/02(月) 2月2日の給食

1502021716001.jpg**献立**
牛乳
大豆わかめごはん
肉じゃが
ほうれん草としめじのおひたし
味噌汁
みかん
献立のポイント♪
2月3日は、節分です。節分は、季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさし、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと鬼は、家の中に入れないようにする習慣もあります。
1502021716002.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島産)
・にんじん(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・しめじ(三島市産)
・じゃがいも(北海道産)