ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2015年5月の日記

2015/05/08(金) 5月8日の給食

1505081615231.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
豆腐のチリソース
バンサンスー
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。     
1505081615232.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・人参(静岡県産)
・きくらげ(三島市産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)


2015/05/07(木) 5月7日の給食

1505071257251.jpg**献立**
牛乳
親子丼
みそ汁
夏みかんゼリー
♪献立のポイント♪
日本人は一人で一年間に300個をこえる卵を食べているといわれています                   また、卵は昔から値段が変わらないので物価の優等生(ゆうとうせい)ともいわれています。                            
卵は、からだをつくるたんぱく質はもちろんのこと、ビタミンCを除いてほとんどのビタミンが含まれています。白身にはビタミンB1、黄身にはビタミンA、B1、B2があります。卵はからの表面がざらざらしているものは新しく、つるつる光っているものや塩水に浮かぶものは古いものだそうです。

1505071257252.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・しめじ(長谷川農園産)
・干し椎茸(大分県産)
・葉ネギ(三島市産)

2015/05/01(金) 5月1日の給食

1505011652191.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
牛肉と金時豆の煮込み
フレンチサラダ
ミックスかりんとう
柏餅
♪献立のポイント♪
5月5日はなんのひですか?「こどもの日」または「端午の節句」といいます。むかし中国から日本へ伝わったもので男の子のいる家で「鯉のぼり」、「かぶと」「むしゃ人形」などをかざり、子ども達のすこやかな成長をいのりました。柏餅の葉はしんめがでるまで古い葉が落ちないことから子孫繁栄のねがいをこめて端午の節句食べるようになったといわれています


1505011652192.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・玉葱(北海道産)
・アスパラ(長野県産)
・さつまいも(千葉県産)



2015/05/01(金) 4月30日の給食

1505011635171.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
カマスの蒲焼き
切り干し大根の煮物
みそ汁
♪献立のポイント♪
切干し大根は大根を日光にあてて干してたものです。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が多くふくまれています。今日の切干ごはんには、切干し大根のほかに骨を強くする働きをもつ、カルシウムを多く含んだちりめんじゃこも入っています。

1505011635172.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(県産)
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・はねぎ(小沢山田生産者)