ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2016年6月の日記

2016/06/23(木) 今日の給食

1606231209491.jpg**献立**
牛乳
ひじきごはん
みしま馬鈴薯コロッケ
キャベツソテー
かきたまみそ汁
♪献立のポイント♪
ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防にききめがあります。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。
今日はひじきごはんにしました。



1606231209482.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県産)
・しめじ(三島市産)
・人参(徳島県産)
・三島コロッケ(三島市産)
・小松菜(三島市産)

2016/06/22(水) 今日の給食

1606221618061.jpg**献立**
牛乳
ナン
ドライカレー
ジャーマンポテト
ミニトマト
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
「ナン」はインド、パキスタン、タジキスタン、ウズベキスタン、アフガニスタン地区で食べられているパンです。全粒粉、強力粉を混ぜ合わせて平べったい形にし、土釜の壁にはりつけてやきます。今日はドライカレーにつけて食べます。

1606221618062.jpg【ランチルームの様子】
今日は5年生と2年生がランチルームで会食です。5年生がペアフレンドに手作りネームプレートを持参して下さいました。さすが錦田小サブリーダーです。2年生の面倒を見てました。
1606221618063.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県産)
・玉葱(三島市産)
・にんじん(千葉県産)
・ミニトマト(加藤農園産)
・ピーマン(茨城県産)

2016/06/21(火) 今日の給食

1606211158571.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ほきの野菜あんかけ
卵スープ
納豆
メロン
♪献立のポイント♪
ホキは、オーストラリア南部からニュージーランド近海の水深10〜1000mに生息する白身の魚です。体長は、60cm〜120cmあり、大きな目をした魚です。今日は、甘酢あんかけをかけて食べます。
1606211158572.jpg☆主な食材の産地☆
・えのきだけ(長野県産)     
・にんじん(徳島県産)    
・玉葱(三島市産)
・メロン(茨城県産)
・納豆[大豆](静岡県産)

2016/06/20(月) 今日の給食

1606201206541.jpg**献立**
牛乳
親子丼
じゃがいものみそ汁
夏みかんゼリー
♪献立のポイント♪
卵には、やがて1羽のニワトリになるまでの必要な栄養素がすべて含まれています。私たちにとって、身近な栄養食品であり、保存性にもすぐれています。卵はきいろいイメージがありますが、赤のなかまの食品です。ほね、きんにく、血液などつくります。
1606201206532.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・人参   (徳島県産)
・葉ねぎ(山田農園)
・玉葱(三島市産)   

2016/06/17(金) 6月17日の給食

1606201218131.jpg**献立**
牛乳
茶飯
肉じゃが
すまし汁
あじさいゼリー
♪献立のポイント♪
今週は、ふるさと給食週間です。この週間はみなさんに、三島市や静岡県のおいしい食材を知ってほしいという思いからできました。今週は地元の食材をたくさん使用します。三島市や静岡県ではどんな食材がとれるのか考えながら食べましょう。


1606201218132.jpg☆主な食材の産地☆
・しいたけ(大分県産)     
・はねぎ(三島市産)    
・玉葱(三島市産)
・しめじ(長谷川農園)
・人参(徳島県産)