ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2016年6月の日記

2016/06/16(木) 今日の給食

1606161431031.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
箱根西麓牛ステーキ
おろしソース
エリンギソテー
しめじスープ
ミニトマト
♪献立のポイント♪
今週はふるさと給食週間です。地元の物を沢山消費する事を「地産地消」といいます。特に今日のメニューは箱根西麓でひよくな土地やミネラルいっぱいのえさを食べて育てられた「箱根西麓牛」ブランド牛を使用しました。子供たちは美味しい肉を頬張って食べていました。「ふるさと給食の日」としては全ての食材は三島市産の物を使用しました。
1606161431032.jpg【ランチルームの様子】
1年生初めてのランチルーム使用でした。すてきなお部屋、空調も完備、お友達とも仲良くでき、本日のスペシャルメニューと感激づくしでした。
1606161431033.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(三島市産)     
・ミニトマト(加藤農園)
・小松菜(三島市産)
・しめじ・エリンギ(長谷川生産者産)

2016/06/15(水) 今日の給食

1606161302501.jpg**献立**
牛乳
味噌ラーメン
餃子
野菜チップス
メロン
♪献立のポイント♪
ごぼうは平安時代に中国から朝鮮半島経由で薬草として日本に伝わりました。平安中期には宮廷の献立にごぼうの記述があるのでこの頃から野菜として食べられていたそうです。現在一般の家庭で食べられているのは根が細くて長い「滝野川ごぼう」という種類です。今日は、からりと油で揚げました。人気のある料理です。

1606161302492.jpg☆主な食材の産地☆
・レンコン(徳島県産)
・メロン(茨城県産)
・ごぼう(埼玉産)
・葉ねぎ(三島市産)
・もやし(静岡県産)

2016/06/14(火) 今日の給食

1606141548141.jpg**献立**
牛乳
麦入りおさくらごはん
アジの和風ピザ
コーンポテト
みそ汁
♪献立のポイント♪
あじには、主に骨を強くするカルシウムとその吸収をよくするビタミンDが多く含まれています。また、あじの脂には、血液をサラサラにしたり、血管をきれいにしてくれる作用があるので、高血圧や、脳卒中などの生活習慣病の予防にもなります。体に良い魚を食べて、病気に負けない体を作りましょう。


1606141548132.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市産)     
・葉ねぎ(三島市産)    
・トマトソース(三島市夏梅木産)
・エリンギ(長谷川農園)
・じゃがいも(三島市)

2016/06/13(月) 今日の給食

1606141108381.jpg

**献立**
・牛乳
・麦入りごはん
・キャベツ入りひらつくね
・海藻入りシーフードサラダ
・みそ汁
♪献立のポイント♪
わかめは『海の野菜』と呼ばれる健康食品です。骨や歯を丈夫にしたり、ストレスをやわらげてくれる『カルシウム』や、病気への抵抗力をつけてくれる『β-カロチン』、貧血を予防する『鉄』、おなかの調子を整えてくれる『食物繊維』など、色々な栄養素が豊富に含まれています。

1606141108372.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市産)
・きゅうり(三島市産)
・グリーンアスパラ(福岡県産)
・大根(三島市産)

2016/06/10(金) 今日の給食

1606101413191.jpg**献立**
牛乳
中華菜飯
バンサンスー
卵スープ
お好み豆
♪献立のポイント♪
中華菜飯には小松菜がたくさん入っています。小松菜は、ほうれんそうとよく似た、緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります。

1606101413192.jpg☆主な食材の産地☆
・きゅうり(三島市産)
・キャベツ(三島市産)
・玉葱(三島市産)
・人参(千葉県産)
・もやし(御殿場市産)