ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
メッセージ欄
2016年6月の日記
前のページ
▼
2016/06/03(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
チンジャオロース
中華コーンスープ
マンゴー入りクレープ
♪献立のポイント♪
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
主な食材の産地
・じゃがいも(鹿児島県産)
・豆腐(大豆)(静岡県産)
・葉ネギ(山田農園生産者)
・ピーマン(茨城県産)
▼
2016/06/02(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
太刀魚のフライ(ごま入りケチャップソース)
茎ワカメのチャプチェ
大豆ふりかけ
みそ汁
♪献立のポイント♪
タチウオは、見た目が刀に似ているので、太い刀と書いて、たちと読むことから、太刀魚と名づけられたという説と、また、いつもは、海面から100mぐらいの深い海で泳いでますが、朝夕の薄暗い頃に海面に浮き上がり、えさを狙って立ち泳ぎをし、獲物に飛びかかる。という性質により、立つ魚とかいて、立魚と名付けられたという説もあります。今日はフライにしました。
☆主な食材の産地☆
・ピーマン(三島市産)
・はねぎ(三島市産)
・玉葱(三島市産)
・チンゲンサイ(静岡県産)
・小松菜(生産者前島農園)
▼
2016/06/01(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
元気丼
みそ汁
ミックスかりんとう
♪献立のポイント♪
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類とほうれんそうを牛肉と煮て、ごはんにかけて食べる料理です。炒り卵も、トッピングしてください。根菜は、おなかの調子を整えてくれる、食物繊維が豊富です。元気丼とは、この丼を食べて、みなさんに、パワーを付けて元気になってもらうように、願いを込めて元気丼という名前を付けました。
☆主な食材の産地☆
・甘藷(千葉県産)
・玉葱 (三島市産)
・ごぼう (熊本県産)
・大根 (三島市産)
・チンゲンサイ(浜松市産)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB