ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2016年6月の日記

2016/06/09(木) 今日の給食

1606091502461.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
ゴボウ入りハッシュドビーフ
ビーンズサラダ
キャラメルぽてと
♪献立のポイント♪
ゴボウ入りハッシュドビーフはじゃがいもや人参やたまねぎなどの、たくさんの野菜や牛肉をブラウンルウで煮込みます。このソースをごはんにかけて、食べる料理です。玉ねぎをよく炒めて、甘みを出すことが、おいしさのポイントです。赤ワインも、隠し味で入っています。

1606091502462.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(千葉県産)
・ごぼう(熊本県産)
・たまねぎ(香川県産)
・キャベツ(三島市産)
・人参(千葉県産)

2016/06/09(木) 今日の給食

1606091454541.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
鯖のカレーチーズ焼き
小松菜ソテー
みそ汁
♪献立のポイント♪
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしてい
て、赤身魚とよばれています。

1606091454542.jpg【1年生保護者給食試食会】
給食時間の様子の参観とかねて給食の試食会を行いました。約6割の\x96鬂臆知─¬世襪ど异阿離薀鵐船襦璽爐任涼訖¤ď辰眞討鵑任泙靴拭\xA3
1606091454543.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・ミニトマト(三島市産)
・葉葱   (三島市産)
・小松菜(三島市産)   

2016/06/08(水) 今日の給食

1606091456291.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
鯖のカレーチーズ焼き
小松菜ソテー
みそ汁
♪献立のポイント♪
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしてい
て、赤身魚とよばれています。

1606091456292.jpg【1年生保護者給食試食会】
給食時間の様子の参観とかねて給食の試食会を行いました。明るい部屋のランチルームでお話も弾んでました。
1606091456293.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・ミニトマト(三島市産)
・葉葱   (三島市産)
・小松菜(三島市産)   

2016/06/07(火) 今日の給食

1606071358301.jpg**献立**
牛乳
麦いりごはん
イカの中華炒め
おひたし
えのきのスープ
海苔の佃煮
♪献立のポイント♪
いかの中華炒めは、下味を付けたいかを油で揚げてから、アスパラやたけのこと一緒に炒めて、味噌で味付けした料理です。いかは、歯ごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。

1606071358302.jpg☆主な食材の産地☆
・グリーンアスパラ(北海道産)
・えのきだけ(新潟県産)
・人参(千葉県産)
・小松菜(前島農園産)
・キャベツ(三島市産)

2016/06/06(月) 6月6日の給食

1606061215301.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
豆腐のチリソースに
フレンチサラダ
牛乳かん
♪献立のポイント♪
豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。 

1606061215302.jpg☆主な食材の産地☆
・葉葱(三島市産)     
・人参(千葉県産)    
・きゅうり(三島市産)
・キャベツ(三島市産)